Mulsii : nouvelles fonctionnalités

Food Development apporte de nouvelles fonctionnalités à Mulsii

Mulsii (simulation, émulsion, système d’information) est la 1re plateforme de Recherche et Développement dédiée au secteur de l’alimentaire, accessible aux PME-PMI, qui intègre des simulations de recettes, de process et de valeurs nutritionnelles.

Conçu par et pour des spécialistes R&D des industries agroalimentaires, Mulsii est un outil PLM qui permet de formuler ses recettes « virtuellement » à partir de données internes (matières premières, emballages, ressources) ou de données de référence (additifs autorisés, aliments du CIQUAL oude l’USDA, etc…). Mulsii permet ainsi de simuler les risques allergènes, les valeurs nutritionnelles, les prix de revient et la liste d’ingrédient des produits et de comparer ces résultats avec des exigences. Les fonctionnalités de recherche avancée, de comparaison et de gestion des processus font de mulsii un outil d’aide à la décision qui permet de gagner du temps de développement.

Le contexte agroalimentaire évolue chaque jour, c’est pourquoi Mulsii permet désormais de générer des listes d’ingrédients mettant en évidence les allergènes présents, ou les origines de certains ingrédients ; et éditer des tableaux nutritionnels respectant le formalisme imposé par ‘INCO’. Mulsii s’est également doté de fonctionnalités supplémentaires de gestion de projet à travers des diagrammes de GANTT, « calculer » des rétro-planning, préciser les tâches entrant dans le calcul du Crédit Impôt Recherche, bénéficier de tableaux de bord mono et multi projet(s) permettant de visualiser rapidement l’état d’avancement du projet, les tâches en cours ou en retard, et des indicateurs (charge, délai, budget).

« Les PLM existent dans l’industrie mécanique depuis longtemps. Aujourd’hui, on peut concevoir un avion par simulation sur ordinateur, le vendre et le fabriquer seulement sur commande. C’est un gain de temps, de qualité et économique considérable. Alors pourquoi ne pas imaginer cela en alimentaire ? Seul un travail collaboratif entre industrie, recherche, centres techniques et informaticiens permettra d’y arriver » ajoute Vincent Lafaye, Directeur général de la SRC Food Development.

Food Development, SRC nantaise qui fête ses 10 ans cette année, accompagne les entreprises de toutes filières du secteur agroalimentaire dans leurs démarches d’innovation et de R&D : animation et conduite de programmes de recherche, innovation produit, process et emballage, nutrition, éco-conception, animation de créativité. « Notre stratégie était d’accompagner l’innovation des industriels et de la restauration chaînée avec, au coeur de notre savoir-faire, la R&D ; et comme colonne vertébrale, une volonté de construire des projets avec le monde de la recherche » explique Vincent Lafaye.

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