La SRC Protial accompagne Les Crudettes pour développer une nouvelle génération de sandwich

Les Crudettes (Groupe Pomona) créée en 1984 compte près de 500 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 80 millions d’euros. Elle est spécialisée dans les salades prêtes à l’emploi, dans les salades repas et dans le snacking. Au cours des années 2000, les modes de consommation en matière d’alimentation ont particulièrement évolué. Très tôt, Les Crudettes ont souhaité développer un repas protéiné en réponse aux nouveaux besoins des consommateurs.

Les Crudettes s’est alors inspirée du Wrap pour développer un sandwich roulé avec de la salade et avec des propriétés organoleptiques propres. Dès juin 2010, la SRC Protial installée à Beaucouzé (49) et l’entreprise collaborent pour répondre aux problématiques auxquelles ce projet sera confronté : tout d’abord, des problématiques en matière de conservation de la salade qui ne doit pas être altérée par la garniture, la définition de recettes et de saveurs garantissant la singularité du produit et l’élaboration du process industriel dont les équipements de production les plus adaptés à la fabrication de ce type de produits. Une des suites logiques de cette collaboration est le dépôt d’un brevet en 2011 et une extension à l’étranger en 2012.

« L’accueil client a été bon. Le produit est un peu un ovni au rayon snacking. Il enregistre cependant des taux de rotation proches de celui des Wraps notamment dans les magasins très urbains. Avec 300 000 unités déjà vendues, nous commençons à nous développer à l’international et nous souhaitons également travailler plus amplement avec les spécialistes de la restauration rapide » confie Géraldine Collet, responsable Marketing chez Les Crudettes.

Le lancement commercial en avril 2012 officialise le résultat de ce projet : le Crud’wich. Le produit se compose d’un rouleau de feuilles de Batavia garni d’une préparation à base de semoule et de sauce au fromage frais. Crud’wich, décliné en quatre recettes, a reçu le trophée « Snacking d’Or » 2013 et le 2ème prix INNOVAFEL (Innovation alimentaire en fruits et légumes) en 2012. Des récompenses qui viennent honorer la collaboration entre Les Crudettes et la SRC Protial.