Finale du concours Sciences & Cuisine le 11 avril

De l’oeuf aux plats

  • 20 candidats individuels ou en équipe
  • 9 sélectionnés : chercheurs, cuisiniers, designers, chefs, étudiants, apprentis, professionnels de la R&D du secteur alimentaire
  • 3 nationalités représentées
  • 1 jury de 10 experts : chefs, scientifiques, enseignants et représentants de l’éducation nationale, professionnels des algues et du design, présidé par Hervé THIS.

 

Objectifs du concours Sciences & Cuisine

Valoriser la démarche expérimentale et vulgariser les connaissances scientifiques, faire évoluer des tendances culinaires émergentes, favoriser rencontres et échanges entre divers acteurs de la filière alimentaire, créer un espace de travail transversal différent et convivial, sont les objectifs principaux de ce concours.

En 2013, l’œuf de poule est source de créativité et d’innovation. Les participants doivent exploiter ses propriétés à travers les trois principaux critères du concours : artistique, scientifique et culinaire.

Les 10 candidats retenus lors des présélections présenteront leurs travaux et seront notés sur ces critères.

Experts et Chefs profiteront de cette journée pour débattre autour des oeufs et de leur valorisation en cuisine en présence d’Hervé This, chercheur à l’INRA (groupe de gastronomie moléculaire) et directeur scientifique de la Fondation Science et Culture alimentaire.

 

le 11 avril, une journée de rencontres et d’échanges :

Une matinée Conférences et Tables rondes (entrée gratuite sur inscription à contact@sciences-cuisine.fr

  • 9h00 – Accueil café
  • 9h15 – Présentation de la filière œuf – Conférence animée par Cécile Riffard du CNPO (Comité National de Promotion de l’Œuf).
  • 10h00 – « Ce que l’on sait… et ce que l’on ne sait pas encore sur l’oeuf » – Conférence animée par Françoise Nau, Professeur, et Valérie Lechevalier, maître de conférence, à Agrocampus ouest et à l’Université de Rennes, enseignantes chercheuses INRA-Agrocampus ouest, Science et Technologie du Lait et de l’œuf.
  • 10h45 – « Composition et intérêt nutritionnels de l’œuf » – Table ronde en présence de Khadija Ouguerram, Professeur en nutrition Université de Nantes, enseignante chercheuse Inserm / CNRS, et Gwenaelle Darchen Morel, diététicienne et membre de l’association « Du pain sur la planche », animée par Pierre Christen, journaliste pour PROCESS.
  • 11h30 – « La place de l’œuf en cuisine aujourd’hui » – Présentation Dégustation par Erwan Le Ny, professeur de cuisine, et Patrick Bouvier, professeur de pâtisserie, du CIFAM (Chambre des métiers)
  • 14h00 – Présentation des travaux des candidats
  • 16h30 – Intervention Hervé This et délibération du jury
  • 17h00 – Remise des prix et cocktail de clôture

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