Protial

Savoir-faire

PROTIAL crée, développe et industrialise des produits agroalimentaires pour ses clients.

Quatre de ses pôles de savoir-faire sont :

  • la créativité : culinaire, technique, concept
  • l’innovation : territoire, tendance, modélisation
  • la R & D : veille, formulation, technologie
  • le transfert industriel : mise en production, formation

Via son équipe pluridisciplinaire (conjugaison d’expériences scientifiques, culinaires et industrielles), PROTIAL garantit une compétence globale trans-filière dans les domaines du marketing de l’innovation, de l’art culinaire, des procédés, de la nutrition, de la biochimie, de la règlementation et de la propriété industrielle.

Certifications et agréments

  • Un site industriel de 2 000 m2 comprenant un ensemble d’équipements de laboratoire et pilotes (50 à 100 kg/h) dédié aux applications agroalimentaires (agrément CE pour toutes les filières) ;
  • Des moyens professionnels disposés dans des espaces spécialisés par métier : charcuterie-traiteur, boulangerie-pâtisserie, texturation laitière, surimi, valorisation des matières premières ;
  • Des moyens transversaux adaptés à la filière alimentaire : un studio culinaire (y compris cuisine de restaurant et fast-food), un espace cuisson-pasteurisation-stérilisation, un laboratoire d’art culinaire et de modélisation, un laboratoire de caractérisation, un espace conditionnement, un environnement technique industriel (chambres froides, surgélateur, vapeur, etc.).

 

  • Catégorie: Membre ASRC

www.protial.com

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Applications

Les principales applications consistent à créer de nouveaux concepts de produits alimentaires, à développer (ou améliorer) les recettes ainsi que les procédés, et à les mettre en place au stade industriel. Elles concernent les différents secteurs de l’agroalimentaire : viandes et charcuterie, produits de la mer, fruits et légumes, lait et desserts lactés, protéines végétales et céréales, produits traiteurs, boulangerie-pâtisserie, fromages et spécialités fromagères.

Exemples concrets d’applications

– Développement de produits à base de fruit ayant des textures «laitières»
– Développement de textures dites «alimentaires» pour une utilisation en cosmétique
– Identification, conceptualisation et développement de nouveaux produits répondant aux attentes P.N.N.S., bio, R.H.F.
– Recherche de nouvelles applications alimentaires d’un ingrédient fonctionnel spécifique
– Mise au point d’un produit hypo protidique de type fromage conservable à température ambiante
– Développement de solutions spécifiques permettant de maîtriser les effets «barrière» et de limiter les transferts d’humidité lors de la conservation des produits
– Développement de pâtes de légumes pasteurisées «micro-ondables».

Equipements

– Un site industriel de 2 000 m2 comprenant un ensemble d’équipements de laboratoire et pilotes (50 à 100 kg/h) dédié aux applications agroalimentaires (agrément CE pour toutes les filières) ;
– Des moyens professionnels disposés dans des espaces spécialisés par métier : charcuterie-traiteur, boulangerie-pâtisserie, texturation laitière, surimi, valorisation des matières premières ;
– Des moyens transversaux adaptés à la filière alimentaire : un studio culinaire (y compris cuisine de restaurant et fast-food), un espace cuisson-pasteurisation-stérilisation, un laboratoire d’art culinaire et de modélisation, un laboratoire de caractérisation, un espace conditionnement, un environnement technique industriel (chambres froides, surgélateur, vapeur, etc.).