Séminaires pour les professionnels des industries carnées

La SRC ADIV propose des séminaires pour les professionnels des industries carnées

L’ADIV répond aux demandes de formations des professionnels des industries carnées (bovins, ovins, porcs, volaille, etc.) sur :

  • les technologies et génie des procédés
  • la qualité produits
  • la nutrition
  • l’hygiène, la sécurité sanitaire et plan de contrôle
  • la protection de l’animal à l’abattoir.

Programme PDF

 

 

  • Catégorie: Formation
  • Lieu: ZAC des Gravanches - 10 Rue Jacqueline Auriol - 63100 Clermont-Ferrand
  • Contact: Claudine VIGIER SOUVIGNET
Accessible à distance, les formation proposées sont :

Abattage, découpe :

– Optimiser son plan de contrôle
– Responsable protection animale
– Nouvelles dénominations et découpe optimisée (bovin)
– Maîtriser la qualité des viandes de boucherie
– Maîtriser la décontamination sur les opérations unitaires d’abattage bovin

Transformation des viandes :

– L’étiquetage des viandes et produits carnés et la nouvelle réglementation
– Formulation et process dédiés à l’injection et barattage de viandes
– Technologie et technique de cuisson à basse température des viandes
– Comprendre et mesurer des oxydations des produits carnés
– Altérations précoces des produits carnés conditionnés en portion unitaire

Charcuterie, salaisons :

– Conduite de l’étuvage, séchage des produits de charcuterie
– Maîtriser la fabrication du jambon cuit
– Maîtriser la fabrication du saucisson sec
– Maîtriser la fabrication des charcuteries cuites
– Spécificités technologiques des charcuteries de volaille
– Maîtriser la fabrication du jambon sec et petites pièces séchées
– Réduction du sel dans les salaisons sèches
– Maîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs.