Food Development

Savoir-faire de Food Development

Produits : compréhension de l’évolution des propriétés organolpetiques, formulation, création, audit nutritionnel ;
Process : conception de process innovants, optimisation de process, rendement/productivité, éco-conception;
Emballages : conception d’emballages, optimisation, réduction, évaluation environnementale.

Certifications et agréments

  • Agrément Crédit Impôt Recherche
  • Jeune Entreprise Innovante
  • Catégorie: Membre ASRC
  • Secteur d'application :: Agriculture et agroalimentaire
  • Types de prestations :: Caractérisation, essais, tests, contrôle, formulation - Recherche et développement - Prototypage, préséries, industrialisation - Conseil, expertise, formation

www.food-development.fr

En savoir plus sur Food Development
Applications

– Conduite de programmes de recherche
– Transfert de technologies
– Mise au point de produits/recettes jusqu’au lancement en production
– Optimisation de process
– Recherche et conception d’emballages
– Prestation globale en nutrition et en éco-conception : de l’audit à l’accompagnement R&D
– Animation de séances de créativité

Exemples concrets d'applications

– Compréhension de l’évolution de la texture et de la perte de saveur de produits élaborés à base de viande, de l’apparition d’exsudat pour des légumes transformés
– Montage d’un programme de recherche dans le domaine du snacking
– Exploitation exclusive de l’un des brevets de l’INRA depuis 2006
– Développement d’une gamme de produits élaborés à partir de viande d’agneau
– Formulation d’un substitut de repas, d’une gamme de soupes à caractère santé…
– Étude de valorisation de sous produits issus d’une usine de transformation dans le domaine de la viande
– Montage d’un atelier de transformation de fruits et légumes
– Recheche sur des emballages éco-conçus pour des produits biologiques
– Audits nutritionnels en biscuiterie, plats cuisinés, sandwiches…
– Élaboration d’une carte complète pour des buffets

Equipements :

– Laboratoire culinaire interne ; Halle Technologique d’ONIRIS (ex. : ENITIAA),
– Logiciels statistiques (STATGRAPHICS; UNIWIN PLUS)
– Ressources documentaires internes variées,
– Centre de documentation d’IQUABIAN (Pôle nantais de Formation supérieure, de Recherche et de Documentation en Agroalimentaire).
– Partenariat avec l’INRA, professionnels de métiers de bouche, une agence de design stratégique SENSIPODE, une diététicienne, une auditrice qualité (IFS, BRC), une agence de conseil en éco-conception EVE, un éditeur de logiciel métier BITASOFT.